Ratings

This media has not been rated yet.
Be the first one!

To rate this media or to interact with your friends, create a free mediatly account. You'll also be able to collaborate with our growing community and make it you digital entertainment center.

Friends who like

Sign up to see which of your friends like this.

Linked media  

Linking media

Mediatly © 2013

Mediatly, The multimedia social network

Discover new movies and TV shows to watch, novels or comics to read, music to hear and games to play thanks to your friends. It's fast, free, simple and enjoyable!
To start discover a new world, Sign up for free

  
Atari (1972)

Atari, Inc.

This version of the card is from another language than your preferences.

Type :  

  Summary  

Atari Inc. — американская компания по производству и изданию компьютерных игр.

Слово Atari было взято из японского языка, употребляется как предупреждение о предстоящем захвате чего-либо. Вообще началось все с того, что один инженер придумал суть игрового автомата пока ждал автобус на остановке. По мнению автора статьи этот интереснейший факт прекрасно объясняет суть слова «Atari».

Компания Atari была основана в 1972 году, и в течение краткого времени получила широкую известность на рынке видеоигр. Продажи игр Atari наиболее хорошо шли в Северной Америке, откуда и по сей день компания получает больше половины прибыли.

Начиная с мая 2003 года, французская компания Infogrames официально переименована в Atari. Infogrames приобрели это имя ещё в октябре 2001 года, таким образом дав новую жизнь старому лейблу.

Все хитовые игры Atari портированы на большинство современных платформ, также созданы эмуляторы запускающие оригинальные программы.

До 24 марта 2008 года компания котировалась на NASDAQ.

  Biography  

Благодаря Atari, ещё во времена монетных игровых автоматов появилась такая игровая приставка как Atari 2600 ; была выпущена серия 8-разрядных домашних компьютеров (Atari 400, 800, XL и XE); появился 16-разрядный компьютер Atari ST; была создана революционная (для того времени) 64-разрядная консоль Atari Jaguar; была выпущена портативная консоль Atari Lynx.

В 1966 году, в Университете штата Юта, Нолан Бушнелл впервые увидел игру Spacewar!. Он решил, что игра имеет коммерческий потенциал в виде монетного игрового автомата, и несколько лет спустя он и Тед Дабни работали над вычислительным устройством, с которым можно было играть на чёрно-белом телевизоре в режиме одного игрока, которому нужно было стрелять в два летающих НЛО. В результате, этот игровой автомат был выпущен компанией Nutting Associates под названием Computer Space. Первоначально игра была установлена в рамках собственного рынка компании — прежде всего, в барах, и не имела особенного успеха. Бушнелл считал, что игра оказалась слишком сложной для среднего (возможно, пьяного) клиента и он начал поиск новых идей.

Бушнелл покинул Nutting Associates, чтобы вместе с Тедом Дабни создать новую компанию — Syzygy. Вскоре они наняли Аллана Алкорна в качестве первого инженера-проектировщика. Первая игра должна была стать автомобильной, но эта идея казалась слишком сложной. В мае 1972 года Нолан увидел демонстрацию Magnavox Odyssey, в которую входила игра, похожая на теннис. Он решил, что Alan должен разработать аркадную версию этой игры, которая будет названа «Pong».

Когда в июне того же года фирма готовилась к акционированию, обнаружилось что имя Syzygy (Сизигия, астрономический термин) в Калифорнии уже существует. Бушнелл выписал несколько терминов, взятых из игры го, и в итоге выбрал слово атари, которое в контексте го означает камень или группу камней, над которой нависла угроза захвата соперником. Кроме того, имя Atari безусловно намного более запоминаемо и легче произносится чем Syzygy. Atari стала публичной компанией 27 июня 1972 года в Калифорнии.

В ноябре 1972 года первый Pong был готов. Он состоял из чёрно-белого телевизора, особой аппаратуры, реализующей игру, и механизма приёма монет, в состав которого входила картонная коробка из-под молока, в которую падали монеты. Для теста автомат был установлен в одном из пабов города Грэсс-Вэлли (Калифорния), и скоро оказалось, что игра стала хитом. После того как переговоры о выпуске Pong, проведённые с несколькими компаниями, провалились, Бушнелл с Дабни решили выпускать игру своими силами, и Atari Inc. была основана в качестве разработчика и производителя монетных игровых автоматов.

В 1976 году компания была продана компании Warner Inc. за 28 миллионов долларов.

В 1977 году Atari начал продажу VCS  — игровой приставки, в которой игры можно было менять покупая дополнительные картриджи.

Интересный факт: в те годы в Atari работал Стив Джобс, который позднее вместе со Стивом Возняком основал фирму Apple.

В 1983 году разразился кризис на рынке компьютерных игр, и отделения компании Atari, занимавшиеся производством игровых консолей, были проданы Джек Тремиелу, так появилась Atari Corp.

Автоматы для игр выпускала Warner Inc. под маркой «Atari Games», и Джек Тремиел решил сосредоточиться на производстве компьютеров. В результате компания начала терять рынок игровых приставок.

В феврале-апреле 1989 года Atari проиграла конкурентную схватку с лидером компьютерного игрового рынка, компанией Nintendo, за эксклюзивное право распространения «Тетриса» — популярнейшей игры родом из СССР, на видеоприставках и портативных игровых устройствах. Спор в суде по этому поводу в 1990 году также оказался проигранным. Это нанесло существенный урон компании (она, будучи уверенной в выигрыше, уже разработала собственную версию игры, изготовила около 500000 копий и проводила мощную рекламную кампанию по её продвижению на рынке).

Последняя попытка вернуть рынок произошла в 1992 году с новым компьютером Atari Falcon. Однако это не принесло успеха, и фирма постепенно сошла с рынка и в 1996 году прекратила своё существование.

В октябре 2001 года французская компания Infogrames приобрела торговую марку Atari, а в мае 2003 года произвела ребрендинг — отказалась от использования своего имени в его пользу.

В 2005 году многие старые видеоигры Atari были перевыпущены фирмой Nokia для своей портативной игровой системы N-Gage под логотипами Atari Masterpieces Vol. I и Atari Masterpieces Vol. II.

Show more

  Photos    

  Videos  

  Press reviews    

  User reviews

  Sources

Whole or part of the information contained in this card come from the Wikipedia article "Atari", licensed under CC-BY-SA full list of contributors here.